Пароль :

Чужой компьютер

Восстановление пароля
  Главная Главная
СПОРТИВНЫЙ ПОРТАЛ ЧАПАЕВСКА » Новости на главной » «Трусости никогда не потерплю…»
Опубликовано: 22-04-2015, 20:08 | Категория: Новости на главной, Результаты выступлений Чапаевских спортсменов | Просмотров: 1251

«Трусости никогда не потерплю…»
Помощник главного тренера футбольного клуба МЦРФ «Луч» Вячеслав Александрович Задорожный со сборной уже около двух месяцев, провел с командой множество тренировок, и составил о ней свои первые впечатления. Задорожный — очень приятный и харизматичный собеседник, который всегда готов к общению и любым вопросам. Это важный момент, так как коммуникация — один из основополагающих элементов работы команды. Тренерский стаж у него сравнительно небольшой – 2,5 года, до прихода в «Луч» работал в основном с детьми. Кстати говоря, Вячеслав Александрович в свои юношеские годы выступал за нашу сборную в качестве игрока, и вот спустя много лет вернулся, только уже в качестве помощника главного тренера. А еще он учится в ПГСГА (быв. Пед. университет) по специальности «тренер по футболу», у него большая и дружная семья, двое детей, дочери 7 лет, сыну 12, который, конечно же, пошел по стопам отца…
Мы встретились с Вячеславом Александровичем на тренировке  команды, где он так же активно ведет работу над своим физическим состоянием, ничуть не уступая своим подопечным. С ним мы немного пообщались и вот что из этого получилось.

- Вы с командой сравнительно недолго. С кем-то из коллектива уже были знакомы до прихода?
- Нет, особо ни с кем знаком не был. С Алексеем Богдановым был немного больше знаком, чем с остальными, так как мы вместе играли в футбол в рамках спартакиады за команду «Спортклубы». Остальных не знал.

- Ранее когда-нибудь приходилось работать тренером во взрослой команде?
-Даже в мыслях не было. В Безенчуке год назад приглашали во взрослую команду, но так как у меня большая загруженность детскими командами, я отказался. Просто не хватало времени тренировать еще и взрослую команду.

- Как появилась возможность работы с «Лучом»?
- Не сказал бы, что он появился случайно. Мы с Анатолием Павловичем Новиковым вместе работаем с детской командой, и как-то раз он пригласил меня на работу со взрослой командой. Мы пришли к общему мнению и вот я здесь.

-Повлиял ли на ваше решение тот факт, что вы когда-то играли за «Луч»?
-Я давно еще хотел вернуться в «Луч», после армии меня приглашали обратно, но по ряду причин этого не получилось... Повлияло, конечно!  Я хотел вернуться туда, откуда начинал свою жизнь во взрослом футболе.

- Сколько лет вы провели в «Луче» в качестве игрока?
- 3 сезона. С 16 лет начал играть во взрослой команде. До этого я тренировался у Яна Вениаминовича Беляшкина, примерно с 13 лет.

- Каково ваше первое впечатление о команде? Как вас приняли?
- Об этом, мне кажется, еще рано говорить... Потому, что многие еще ко мне присматриваются. В принципе, ожидал прием похолоднее, но в целом, мне понравилось как команда меня приняла.

- Как вы пришли в футбол?
- Можно сказать, что в футбол меня привели. Приехал к нам в Безенчук тренер, Владимир Манъялович Аветисян, прошелся по школам, набрал ребят. От первой тренировки впечатления у меня остались не очень хорошие, но так как мне футбол очень нравился, я решил обязательно прийти на вторую тренировку. И потихоньку втянулся. Потом мне все очень сильно нравилось, и я занимался с большим удовольствием.

- Кто для вас является тренерским примером, специалистом на которого вы ориентируетесь, или же тем, чья тренерская политика вас привлекает?
- Как такового, наверное, нет. (улыбается) Отдельно кого-то не могу выделить, потому, что у каждого тренера свой стиль и у каждого есть сильные и слабые стороны. И моя задача выбрать у каждого тренера то, что я смогу использовать в своей деятельности.

- Какой ваш тренерский стиль? Пока создается впечатление, что вы больше наблюдаете со стороны, но при этом  активно участвуете в упражнениях на тренировке.
- Да. Когда я не знаю команды до конца, я стараюсь присмотреться, не люблю рубить с плеча, т.е. только-только придя в команду, начать ставить свою политику я считаю некорректным. Нужно узнать кто на что способен. Что касается стиля - по своей натуре я не люблю рубить с плеча. Я сторонник спокойных разговоров. Моя задача, подсказать, научить.  И мне кажется, что спокойным словом можно большего достигнуть. Конечно, всякое бывает, футбол эмоциональный спорт, бывает, что вырывается что-нибудь этакое... Но если я на кого-то накричу, а потом понимаю что не прав, то мне ничего не стоит подойти и извиниться перед этим человеком.

- Пока не вносили какие-то свои коррективы в тренировочный процесс?
- Нет. Пока еще рано. Хотя мне никто не запрещал вносить какие-то коррективы, но, по моему мнению, я могу пока только посоветовать.

- Вы играете в шахматы?
- Пробовал, пытался, но получалось не очень.

- Предыдущий вопрос связан с тем, что многие специалисты сравнивают футбольный матч с шахматной партией. Каково ваше мнение на этот счет?
-Я соглашусь. Потому что в шахматах как и в футболе нужно все просчитывать на несколько ходов вперед. И в игре я хотел бы, чтобы ребята знали на 2-3 хода вперед, что им дальше делать с мячом. От этого игроку самому будет легче на поле.

- Какой стиль футбола вам ближе? И будете ли вы его стараться привить команде?
- Привить какой-то определенный стиль команде довольно тяжело. У «Луча» есть свой стиль и он довольно неплохой по первому взгляду. Просто его нужно немного усовершенствовать, донести до каждого игрока его роль и его работу в игре. Мне нравится комбинационный стиль игры. Игра в одно два касания, когда много движения и высокий прессинг. Нравится техничный, зрелищный футбол, больше по своему роду похожий на испанский.

- Чего вы будете требовать от игроков в первую очередь?
-Самое главное для меня — это самоотдача. Каждый игрок, приходя на тренировку должен понимать, для чего он приходит и что он хочет. Недорабатывая, он обманывает не тренера, он обманывает себя, ведь все недоработки рано или поздно проявят себя в игре.

– Чего никогда не потерпите от игрока?
- Недавно услышал фразу «Трусости никогда не потерплю...», она мне очень сильно понравилась, и я буду всегда ее повторять. Так вот - трусость в характере игрока я потерплю меньше всего. В игре нужно бороться, не уклоняться от единоборств, не  избегать столкновений, которые приводят к потере мяча.

- Для вас важнее всего результат, или качество и красота игры также важны?
- Для меня качество игры порой даже важнее исхода матча. Бывают такие ситуации, что команда отыграла очень хорошо, показала очень красивый футбол, но проиграла, и я в этом случае никогда стану ругать футболистов. Мне ближе красивая и качественная игра, хотя и результат для меня очень важен.

- В двух словах, идеальный футболист, по-вашему — какой он?
- С быстрыми ногами и, самое главное, с умной головой.

- Есть ли планы перебраться с семьей в Чапаевск?
-В ближайший год я даже не планирую, но, ни в коем случае не исключаю переезд в Чапаевск.

- Как вам условия работы и инфраструктура в целом?
- В целом инфраструктура очень хорошая, но всегда тренерам хочется большего для своей команды, лучших условий, больше возможностей. В хорошеем смысле слова, говорю опять же за себя, в этом плане тренера очень жадные. (улыбается)

В начале статьи не зря упоминается о том, что Вячеслав Александрович активно тренируется, ведь он будет выступать не только в качестве помощника тренера, но еще и в роли игрока, где он сможет руководить командой непосредственно на поле и быть в центре событий. Будем надеется, что с усилением в тренерском штабе наш «Луч» добьется высоких результатов и будет занимать лидирующие места в области!
Беседовал Артур КОНЬКОВ
Фото Автора.