Восстановление пароля
  Главная Главная
Опубликовано: 13-04-2016, 02:19 | Категория: Результаты выступлений Чапаевских спортсменов | Просмотров: 1563

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС — ЭТО МОЕ ХОББИ

Настоящих энтузиастов, готовых жертвовать своим временем, силами и средствами ради единственной цели — чтобы любимое дело продолжало жить — на сегодняшний день очень мало. Александр Владимирович Бабич как раз из таких. Он уже на протяжении двадцати лет организовывает группу среди людей, неравнодушных к настольному теннису. Когда-то он тоже начинал играть у тренера, работающего на общественных началах и со временем занял эту нишу сам.

Родился и вырос он в Чапаевске. Окончил Аэрокосмический университет по специальности летательные аппараты и двигатели, а сейчас работает на Механическом заводе старшим мастером. Несмотря на то, что его работа занимает много времени, в жизни Александра Владимировича всегда есть место для настольного тенниса.

«...не стой!... руку сразу опустил, расслабил...ну вот, опять потерялся!...», - слышал я, как Александр Владимирович что-то активно подсказывает своему «подопечному» во время тренировки. В перерыве мы с ним немного побеседовали.

- Александр Владимирович, в какой роли вы здесь?

-Сразу скажу я не тренер. Я здесь просто организатор. Это, как говорится, моя инициатива, делюсь своим опытом, так как много увлекаюсь настольным теннисом и уделяю ему много времени.

- Вы только что тренировали молодого человека...

- Ну не тренирую, просто подсказываю. Как я могу тренировать, если у меня нет соответствующего образования. Азы есть. Вот, например, Максим, с которым я сейчас занимался, третий раз взял в руки ракетку.

- Сколько человек у вас занимается? Какого они возраста?

- У нас порядка двенадцати человек. В основном среднего и старшего возраста. Максим у нас самый молодой, ему порядка двадцати пяти лет.

Раньше мы занимались в «Луче», это еще до ремонта было, где-то в 90-х годах была группа довольно пожилых теннисистов. Они занимались в вестибюле спортивного комплекса. Там стояло четыре стола. Организатором там был Анатолий Григорьевич Пустобаев. Сам он был был учителем математики и физики. В восемьдесят первом году он умер на соревнованиях. Я к нему начал ходить, когда мне было двадцать пять лет примерно.

- Сейчас, в сложное для страны время, когдамногим не хватает денег, вы работаете на общественных началах. Зачем это вам?

- Ну во первых я фанат настольного тенниса. Занимаюсь им давно. Во вторых, если не будет организатора...Анатолий Григорьевич, когда был уже в возрасте, передал мне это бремя. И вот уже на протяжении двадцати лет я это бремя, так сказать, тащу.

-То есть на протяжении двадцати лет вы собираете людей и обучаете их теннису?

- Да. Когда долго ремонтировали «Луч» мы играли в школах, ездили в Самару. Естественно «Химик» нам никто не предлагал. Когда подошел к концу ремонт «Луча», я пришел туда снова. Мне сказали, что в «Луче» больше нет возможности вести эту секцию и предложили вариант с «Химиком».

-Почему вы не устроитесь на работу в спортивную отрасль, например в «Физкультурно-спортивные центры» ? Получали бы еще зарплату.

- Во первых у меня нет соответствующего образования Во вторых сейчас все идет на самоокупаемость. В третьих здесь в «Химике» реальных условий нет. И покрытие, и столы не соответствуют. Никто на это тратиться не будет.

- Говоря о самоокупаемости вы что имели ввиду?

-Имею ввиду налоги. За аренду например.

- Если бы вам предложили работу, то вы бы согласились набрать группу для занятий?

- Группу мы не наберем… на два стола двадцать детей… это же не футболисты. Что мы будем делать? Вокруг столов бегать? Нужны индивидуальные занятия. С одним человеком надо часа два только заниматься. А что делать с другими? Нужно много времени для этого. Например, восемь часов в день работать по часу с каждым. Это восемь человек в день. В другой день - другие восемь — это уже шестнадцать, и так далее. Ну так для всего этого мне нужен зал восемь часов в день! Стол один-два на эти же восемь часов.

- По вашему, что нужно, чтобы настольный теннис был развит в городе?

- Нужны условия, залы. Объекты для занятий. Нужны тренера. Хобби есть хобби, но и средства существования тоже нужны.

- Вы еще сами остаетесь действующим спортсменом, выступаете на соревнованиях. Как ваши успехи?

- Выступаю на городских соревнованиях. Ездил на область, на турнир среди ветеранов в возрастной категории свыше сорока лет. Занял девятое место.

- Настольный теннис ваш любимый вид спорта?

- Лет до двадцати пяти я занимался легкой атлетикой. Занимался для себя больше. Играл и в баскетбол, и в волейбол среди заводских коллективов на городских соревнованиях. Получилось так, что я себя вложил в настольный теннис. Это мое хобби.

- Есть ли у вас еще какие-то хобби?

- Я огородник. Есть земельный участок. С юности занимался цветами, коллекционировал цветы разных сортов. Занимался этим около пятнадцати лет. Сейчас перешел на ягоды — занимаюсь ежевикой американской, английской и виноградом. Сейчас у меня больше пятидесяти сортов винограда. Пытаюсь делать вино. Это очень сложное дело.

- Когда планируете провести следующий турнир?

- Следующий турнир у нас традиционный, проходит девятого мая. Среди мужчин и женщин в двух возрастных группах.

- Сотрудницы, с которыми я работаю, когда узнали, что пойду с вами беседовать попросили задать вам этот вопрос: как вы ухаживаете за волосами?

- эмм… так как я занимаюсь огородничеством, я провожу много времени на свежем воздухе. Разбираюсь в травах, знаю об их свойствах, иногда споласкиваю отварами, особенно когда хожу в баню. Все рецепты у меня свои…

Беседовал Артур Коньков.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ ЗДЕСЬ!