Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
  Главная Главная
Опубликовано: 12-07-2019, 03:46 | Категория: Новости на главной, Результаты выступлений Чапаевских спортсменов, Волейбол | Просмотров: 26

Судьба - тренировать


В 20 лет онадаже не могла предположить, как сложится ее жизнь, тем более в профессиональном спорте, в другой стране, есть одно объяснение: такая судьба! В Чапаевск, навестить родственников и друзей, недавно приезжала заслуженный тренер СССР и Казахстана по волейболу - Нелли Алексеевна Щербакова. В ходе визита состоялась встреча с руководителем департамента физической культуры и спорта администрации г.о.Чапаевск Е.В.Кожиным, в ходе которой обсуждались вопросы развития спортивной жизни города.

Евгений Владимирович, Нелли Алексеевна и давняя подруга, нашей гостьи- директор детско-юношеской спортшколы № 1 Тамара Александровна Гришина, в теплой и непринужденной обстановке обсудили развитие видов спорта Чапаевска, осмотрели экспозицию музея спорта. После чего знаменитая волейболистка рассказала, как она, уроженка Чапаевска, оказалась в Казахстане и добилась там спортивных высот.

От чапаевской волейболистки - до тренера сборной Казахстана

Юная Нелли занималась легкой атлетикой и была, что называется, «очень прыгучей» - хорошо прыгала в высоту. Не имея выдающегося роста, «перекидным» прыжком брала в пятом классе высоту 1 м 35 сантиметров. Тамара Александровна, которая от природы имела более внушительные физические данные, вспоминает и другой случай: как-то Нелли Алексеевна, совсем неожиданно, выиграла у нее в метании копья, чем очень удивила даже саму себя!

Много времени она уделяла и волейболу, выступая на соревнованиях разного уровня за Чапаевск. Именно в школьные годы, в секции под руководством тренера Волосенкова Н.А. начался спортивный путь Нелли Щербаковой.

Окончив школу № 9, Нелли Щербакова стала студенткой Куйбышевского политехнического института, где продолжила играть в волейбол за команду «Труд», устроилась работать на завод «Зенит»

- В то время спортсмены числились на заводах, разъезжали по соревнованиям, но все равно получали заработную плату, - поделилась Нелли Алексеевна. - Когда я возвращалась с очередного турнира и работала лишь пару дней в месяц, мне было стыдно приходить за зарплатой. Казалось, что все сотрудники смотрят на тебя искоса. На самом деле по такому принципу существовал весь «любительский» спорт в СССР.

Выступая за команду Куйбышева на соревнованиях различного масштаба Нелли попала «на карандаш» тренеру команды «мастеров» и получила приглашение в город Алма-Ата. Эта команда выступала в Чемпионате Союза класса «Б» и имела амбициозные планы подняться в высший эшелон женского волейбола - класс «А».

На вопрос, как она решилась поехать - Нелли Алексеевна до сих пор не может объяснить, ведь, как говорит, далеко от дома уезжать никогда не собиралась. А тут - сразу в Казахстан.

Приехав, на железнодорожный вокзал города Алма-Ата, она обнаружила, что ее никто не встречает! Позвонив в клуб она узнала, что «ответственный» за ее встречу человек поступил безответственно, а команда уехала на сборы. В раздумьях, что делать дальше, молодая девушка Нелли Щербакова увидела объявление о соревнованиях по волейболу на местном стадионе и поехала туда, скорее, по интуиции, от безвыходности положения. Как оказалось, эта случайность сыграет решающую роль в ее спортивной жизни!

Заняв место около площадки, она наблюдала, как местные команды играют в волейбол. Неожиданно к ней подлетела девушка, ошарашив вопросом: «Ты в волейбол играть умеешь?» «Вроде, умею…» - не успела даже договорить уроженка Чапаевска, как ей в руки уже сунули форму: «Одевайся»

Оказалось, что в это время проходило первенство по волейболу города Алма-Ата, а шестого игрока не хватало «Локомотиву». Быстро переодевшись и выйдя на площадку, она получила твердое указание капитана: «Не мешай игре, а просто стой для количества!»

Игра началась и мяч никак не доходил, до Нелли, ведь ее задача была быть статистом, но при первом же случае она провела такую атаку, что все на площадке, как свои, так и чужие, поняли: девочка очень хорошо умеет играть в волейбол!

Выиграв, все оставшиеся встречи, команда заняла третье место. Две игры проиграли до того, как Щербакова оказалась в составе. Совершенно пораженные уровнем подготовки нашей землячки, инструктор по спорту клуба «Локомотив» сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться!

На следующий день Нелли Алексеевна стала тренером по волейболу клуба «Локомотив». Начав работу тренером, она продолжала играть за свою новую команду, о чем вскоре узнал старший тренер, вернувшейся со сборов команды «мастеров».

В приказном порядке он велел явиться спортсменке к нему в клуб, но юная, хрупкая девушка имела стальной характер и продолжала работу в «Локомотиве», пока вся история не дошла до Республиканского комитета физической культуры и спорта.

Мудрый руководитель спортивного ведомства, узнав о талантливой спортсменке, делающей уверенные шаги на тренерской работе, своим волевым решением включил ее в состав команды «АДК», но разрешил ей продолжить тренировать «Локомотив».

Время все расставило по своим местам! Упорная и талантливая Нелли Алексеевна, начав путь тренера ведомственной команды, в 1981 годувозглавила команду АДК. Под ее руководством, впервые в истории Советского волейбола казахстанская команда стала чемпионом СССР.

В это время весь цвет женского волейбола СССР был собран в легендарной команде «Уралочка» и победить ее казалось просто невозможно! Щербакова доказала, что ей под силу невозможное! Впоследствии, команда «АДК» стала обладателем Кубка Европейских чемпионов, а в 1988 году воспитанницы Щербаковой Ольга Кривошеева и Елена Чебукина,в составе сборной Советского Союза,завоевывали олимпийское золото на Играх в Сеуле.

В постсоветский период Нелли Алексеевна Щербакова долгие годы была у руля женского волейбола Казахстана.

На вопрос, как она добилась успеха, построила головокружительную спортивную карьеру, дает совершенно простой ответ: «Я работала с вдохновением, отдавая волейболу всю себя, а в своих спортсменах, я воспитывала главное - волю к победе и желание побеждать!

«В Чапаевске спорт становится нормой жизни!»

Посетив родной Чапаевск, Нелли Алексеевна признается, что спустя годы ей очень приятно видеть родной город таким благоустроенным и спортивным.

Особенно обрадовало заслуженного тренера СССР множество современных, красивых, спортивных объектов, доступных для жителей города.

- Проезжая по городу, я видела, как люди бегают, занимаются на спортивных площадках! - поделилась Н. А. Щербакова. - Вам есть чем гордиться! Очень приятно видеть, что большое количество людей приобщается к спорту, он становится образом жизни, поведения, мышления для детей и подростков.

Посещение музея вызвал чувство восхищения у Нелли Алексеевны.

- Когда Тамара Александровна Гришина написала мне , что для музея нужны мои фотографии, я даже не представляла, насколько серьезно вы подошли к этому вопросу! – призналась она.

В книге почетных гостей, на память землякам, будущим чемпионам Нелли Алексеевна оставила теплые пожелания: «Дорогие земляки! Восхищаюсь вашими успехами! Благодарна, что чтите традиции спорта. Желаю вам успехов и спортивных свершений. Уверена, что задуманное удастся завершить. Будьте счастливы и здоровы. С большим уважением, Щербакова Нелли Алексеевна, Заслуженный Тренер СССР, Заслуженный Тренер Казахстана»

Встреча с нашей землячкой, настоящей легендой спорта, оставила в душе неизгладимые впечатления! Мы в очередной раз убедились, как богата Чапаевская земля талантами, которых мы ценим и любим, которыми искренне гордимся и уважаем! Которых мы всегда рады видеть на Чапаевской земле!

 

Алиса НОВАКОВСКАЯ.

Фото автора.

 


 





Наша гордость
Календарь событий
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Полезные ресурсы
Партнеры
Мы ВКонтакте
Счетчик
Порядок использования информации