Имя пользователя :
Пароль :

 Чужой компьютер

 

Восстановление пароля
  Главная Главная
Опубликовано: 26-01-2017, 13:03 | Категория: ГТО-СССР | Просмотров: 1440

 

Севостьянов О. Бамбуров Н.

 

 

 

ГТО - физкультурный орден для миллионов

 

У комплекса ГТО большая и славная история, начавшаяся летом 1930 года, когда в газете «Комсомольская правда» впервые появились слова : «Готов к труду и обороне». В газету потоком пошли письма от рабочих, ученых, крестьян с поддержкой этого патриотического начинания.

11марта 1931 года Высший совет физической культуры утвердил нормы первой ступени по 15 видам (бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и т.п.)

Незадолго до этого дня был объявлен конкурс на проект значка ГТО. Из огромного количества эскизов жюри отобрало четыре. На трех были варианты одного сюжета: мускулистый пролетарий с кувалдой в руках изгоняет с земного шара царя, капиталиста и попа. Приняли последний эскиз – с бегуном, который рвет финишную ленточку на фоне на фоне пятиконечной звезды и символа труда – шестеренки. Автору принятого проекта Евгению Тактарову было всего 15 лет.

Первым обладателем значка ГТО стал знаменитый конькобежец, чемпион Европы и первый заслуженный мастер спорта СССР Яков Мельников. Значок ГТО получили многие известные люди, например первый Герой Советского Союза полярный летчик Анатолий Ляпидевский, писатели Всеволод Вишневский и Аркадий Гайдар, композитор Василий Соловьев-Седой и другие.

В период с 1931 по 1941год нормы ГТО сдали 6,1 млн. человек.

В 1972 году правительством был введен в действие новый Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР», ставший программной и нормативной основой системы физического воспитания народа.

Первая ступень «Смелые и ловкие» предназначалась для формирования и развития основных физических качеств и жизненно необходимых умений и навыков мальчиков и девочек 10-13 лет, выявляла их спортивные интересы. Целью второй ступени «Спортивная смена» (для школьников 14-15 лет) являлось дальнейшее повышение физической подготовленности подростков и овладение прикладными двигательными навыками. Одним из требований было проведение в противогазе не менее 30 минут под физической нагрузкой. Задача 3-й ступни «Сила и мужество» - обеспечить физическую подготовку юношей и девушек 16-18 лет для последующей трудовой деятельности и службе в Вооруженных Силах СССР.

В 4-й ступени «Физическое совершенство» (19-39 лет для мужчин и 19-34 для женщин) решались задачи достижения высокого уровня развития физических качеств, необходимых для высокопроизводительного труда. Как и в 3-й ступени, требовалось провести в противогазе 1 час под нагрузкой. Знак «Отличник ГТО» вручался тем, кто не только сдавал все нормы на золотой значок, но еще имел 1-й разряд по одному из видов спорта, или 2 вторых.

Название 5-й ступени « Бодрость и здоровье» (40-60 лет для мужчин и 35-55 для женщин) говорит о том, что она для того, чтобы помочь людям сохранить крепкое здоровье, высокий уровень физической подготовленности и обеспечить их трудовую активность. В этих условиях нормативы комплекса ГТО стали ориентиром, по которому каждый человек мог проверить уровень своего физического развития. Работа по внедрению комплекса ГТО приняла небывалый размах. Ею активно занимались профсоюзы, комсомол, ДОСААФ, министерства и ведомства, руководители

предприятий и учреждений, колхозов и совхозов, учебных заведений Рядовых спортсменов и физкультурников радовало то, что больше внимания стало уделяться строительству простейших спортивных сооружений: легкоатлетических площадок, лыжных баз, катков стрелковых тиров.

В Чапаевске в эти годы были введены в строй спорткомплексы «Луч» и «Химик», стадион «Восход», пункт проката лыж при ДСО «Спартак».

В 1978 году была создана ДЮСШ №2, директором которой стал тренер по боксу Александр Ильич Фридман. ДЮСШ № 1, как известно, была введена в строй в далеком 1946 году и нынешней осенью у нее 70-летний юбилей.

. В конце 70-х годов в Москве полным ходом шла подготовка к проведению Олимпиады-80. Вся страна с замиранием сердца ждала этого эпохального события. Различного уровня соревнования проводились под девизом «Олимпийский год не только для олимпийцев!».

Следствием этого стало появление другого лозунга «От значка ГТО – к олимпийской медали!».

Новый вид спорта

В 1974 году в Сочи был впервые проведен чемпионат СССР по многоборью ГТО на призы газеты «Комсомольская правда».

Начиная с областного уровня, они проводились в три дня. В первый день бежали 100 метров и метали гранату, во второй – делали 3 пробных и 10 зачетных выстрелов из малокалиберной винтовки. На соревнованиях городского масштаба стреляли с расстояния 25 метров, а начиная с областного уровня- с 50 метров. В 70-80-х годах в Чапаевске действовали 4 тира: в ДК им. Чапаева, ДК им . Горького, спорткомплексе «Луч» и в подземном помещении, расположенном между «Теплосетями» и улицей Таганрогской. Плавание проводилось на самой короткой по тем временам дистанции 100 метров в 50-метровом бассейне «Нептун» и в бассейне «ЦСК ВВС». Заключительный вид программы – кроссовый бег в загородной зоне Юноши и женщины бежали 1000 метров, девушки – 500, мужчины – 3 километра.

Большой популярностью многоборье ГТО пользовалось и в нашем славном городе Чапаевске. Этому способствовало удачное стечение многих обстоятельств. Председатель горспорткомитета Николай Петрович Зикевский, вступивший в эту должность в далеком 1954 году, и сам был уже опытным руководителем и опирался на коллектив единомышленников не только в лице председателей КФК – коллективов физической культуры при заводах, учреждениях и организациях, но и на тренеров и действующих спортсменов. С председателей спорткомитетов, председателей ДСО (добровольных спортивных организаций) вышестоящие руководители требовали активизировать работу по внедрению комплекса ГТО в быт народа. Этот раздел – был одним из главных ежегодных общегородских Спартакиад и соцсоревнований на лучшую постановку спортивно-массовой работы. Первопроходцы Немаловажное значение имело наличие в нашем городе сильных легкоатлетов, тренирующихся под руководством Владимира Степановича и Николая Степановича Спириных, Константина Андреевича Емельянова.

В 1979 году сборная команда Куйбышевской области заняла 2-е общекомандное место на чемпионате Поволжья в Костроме. В составе этой команды выступали двое наших земляков – директор ДЮСШ № 1 Тамара Александровна Гришина и 17- летний школьник Олег Севостьянов, занимавшийся метанием копья под руководством К.А. Емельянова. В олимпийском 1980 году он стал победителем первенства РСФСР, затем бронзовым призером первенства СССР по многоборью ГТО в Ростове среди юношей 16-18 лет. К сожалению, в то время звание мастера спорта СССР еще не присваивалось. Это произошло на следующий год, когда на всесоюзную арену вышел воспитанник Н.С.Спирина Николай Бамбуров. Он также стал бронзовым призером первенства СССР, проходившего в Ленинграде, но кроме бронзовой медали поучил еще и заветный значок мастера спорта СССР. О том, какое большое значение придавалось соревнованиям по многоборью ГТО, красноречиво говорит тот факт, что перед первенством Поволжья ( одной из 7 зон РСФСР), первенством РСФСР и первенством СССР наши парни проходили подготовительные сборы, на которых научились метко стрелять и быстро плавать. Научившись правильно использовать левой рукой ремень, они стабильно выбивали 97-98 очков из 100. У Олега «ударными видами» были стрельба и метание гранаты ( 72 метра). Кстати, железный 700-граммовый шарик Олег метал на 96 метров, перебрасывая футбольное поле Стадиона «Луч». К сожалению, на первенстве СССР он выбил только 94 очка, а гранату метнул всего лишь на 65 метров. Тем не менее, этот бросок вызвал восхищение у летчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова, пожелавшего лично побеседовать с юным богатырем. Николай, метавший «капризную» гранату на несколько метров меньше, отлично чувствовал себя на кроссовой дистанции 1000метров. В его активе есть победа над представителем города Горького - победителем первенства Поволжья среди юношей в беге на 800м (1мин 55сек) и 1500м (3мин 53 сек). Николай Бамбуров вполне мог стать победителем первенства СССР в Ленинграде. Перед заключительным видом – кроссом, он проигрывал несколько очков двум местным спортсменам. Организаторы соревнований, зная о том, что Николай может легко отыграть это отставание, удлинили дистанцию на 150 метров. Подсчет очков производился не из верхней части таблицы оценок результатов, а из нижней.

В состав сборной области по многоборью ГТО входили также мастера спорта СССР по прыжкам в длину Вера Шабалкина, Сергей Барков и Ольга Мордяшова, подготовленные В. С. Спириным. В областных соревнованиях по многоборью ГТО успешно выступали многие чапаевские легкоатлеты. Это и воспитанники К.А. Емельянова – Юрий Горелов и Надежда Поваляева. И подопечные Н .С .Спирина - Сергей Мясников, Валерий Летяев, Александр Востриков, Наталья Куянова и Юрий Нестеров. К сожалению, отсутствие в городе бассейна сильно сказывалось на их результатах в плавании. Тем не менее, в 1983 году именно представители Чапаевска стала победителями чемпионата Куйбышевской области в командном зачете. Так что у комплекса ГТО есть славные традиции, которые надо сохранить и преумножить.

 

 

Владимир Жирнов


 





Наша гордость
Календарь событий
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Полезные ресурсы
Важная информация
Мы ВКонтакте
Счетчик
Порядок использования информации